Блог диггеров Саратова (diggers_saratov) wrote,
Блог диггеров Саратова
diggers_saratov

Categories:

Казарма Деконского на Ильинской площади. Долго ли ей осталось?

Совсем недавно наш город практически полностью утратил уникальный комплекс складов братьев-мукомолов Рейнеке. Напомню, здания полностью разграблены и частично сожжены. Теперь в очереди под пожар/снос/застройку очередной объект культурного наследия, до недавнего времени принадлежавший Министерству Обороны и переданный в городскую собственность. Казарма Деконского на Ильинской площади (в последние годы мед. училище) до последнего времени, хоть и вяло, но охранялась солдатиками. В наши дни охраны нет, забора нет, внутри полнейший погром. Сейчас мало кто помнит, что вместо покосившегося забора на площади находилось еще одно здание, относящееся к этому комплексу. Его сохранить не удалось. Вот теперь и основное здание старинной казармы активно превращается в руины.


Вот так это выглядит уже несколько лет... А власти тем временем обещают...





Сам Г.К.Деконский ещё в царский период был крупным землевладельцем, имел несколько домов в городе и владел крупным участком земли в пригороде Саратова. Старожилы Заводского района еще помнят как поселок, где позже появился завод Комбайнов, называли "Деконкой".  По имени их владельца. Так же он именовался и на городских картах.



Одним из видов деятельности дворянина, отставного офицера Генштаба, было строительство объектов для нужд армии. Предприниматель на свои средства отстраивал казармы и другие объекты, а позже передавал их государству в длительную аренду. Так на полученную из казны ссуду, в 60-х годах 19 века, Деконским был воздвигнут большой казарменный комплекс на Ильинской полощади. Многие годы в них располагались артиллеристы, в 1917 году еще и пулеметчики. А в мае 1918 года солдаты из этих казарм устроили трехдневный контрреволюционный мятеж, который был подавлен большевиками.
Вот тот самый утраченный в 1990 году корпус училища, на месте которого теперь покосившийся деревянный забор (фото oldsaratov.ru)



На стене этого корпуса можно заметить мемориальную доску.  Именно она должна была напоминать жителям города о том, что в этих казармах в 1941 году были сформированы 50-я и 51-я танковые бригады. Обе завершили свой боевой путь в самом конце Великой Отечественной Войны. Одна при освобождении Румынии, другая при взятии Берлина весной 1945 года.

Процесс сноса этого здания. В таком виде оно простояло довольно длительное время. Мемориальной таблички уже нет..... ( фото oldsaratov.ru)


А вот так выглядит сохранившаяся старая казарма в наши дни... Разруха... Резанный металл... Радиаторы отопления и перилы лестниц уже отправлены в лом местными жителями...  А тем временем всех уверяют, что памятник под защитой города...  Предлагаем Вам оценить эту "красоту" !











































































Спасибо за внимание!


Tags: history_ground, military, Ильинская Площадь, Саратов, диггеры, краеведение, саратов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments