Блог диггеров Саратова (diggers_saratov) wrote,
Блог диггеров Саратова
diggers_saratov

Category:

Создадим бомбоубежище-музей вместе. Друзья, нужна помощь!

Во многих городах нашей Родины в последнее время появились бомбоубежища-музеи. Где то их организовало МЧС, где то подсуетились местные диггеры. Мы тоже решили не отставать и не ждать пока этого захочет МЧС или еще кто либо. Благодаря Дмитрию Федоровичу Аяцкову, и его заинтересованости в этой теме у нас, саратовских диггеров, появилось своё убежище. Это один из бывших командных пунктов нашего города. Пункт связи ГО города Саратова во времена холодной войны. Убежище 50-х годов постройки (или возможно конца 40-х), необычной планировки. На момент прихода туда нас, находилось в запущенном состоянии. Сейчас своими силами пытаемся восстановить хотя бы комнату оперативного дежурного (узел связи) и центральный зал убежища. Где и хотим разместить экспонаты. Уже восстановили проводку и вентиляцию. Зачистили от грибка и вспухшего от сырости и времени цементного раствора стены. 

Центральный зал. Здесь появятся большинство экспонатов:
IMG_3994 

Вот отличный пример, созданный диггерами Риги без особых затрат музей ГО. Конечно у них помещение в разы меньше, поэтому все больше напоминает склад. У нас все должно получиться куда интереснее. Музей ГО в Риге. 

Вот еще немного о нашем сооружении:

IMG_3992
 
 IMG_4001 

IMG_4003 


Но самим нам делать это очень сложно. Поддержки от каких либо инстанций ждать не стоит, так как музей любительский. С экспонатами проблем нет! С ними согласился помочь даже бывший авиационный завод. Но вот ремонт самим тянуть довольно сложно. Так что мы очень просим всех, кому небезразлична эта идея, оказать нам посильную помощь. Может у кого остались строиматериалы после ремонта, у кого то есть возможность достать их со скидками. Может кто то захочет помочь деньгами. Мы очень надеемся на помощь. Труд многих людей, создававших на протяжении более полувека гражданскую оборону Саратова, не должен забываться. У кого есть вопросы или желание помочь пишите в личные сообщения. Контактный телефон 89873593252. Андрей. Рады любой помощи. Спасибо! 



Tags: nuclear_bunker, Саратов, бомбарь, бомбоубежище, диггеры, музей, музей ГО, саратов, убежище, экскурсия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments