Блог диггеров Саратова (diggers_saratov) wrote,
Блог диггеров Саратова
diggers_saratov

Category:

Исчезнувшая Белоглинка.

Вытекающий в Волгу коллектор за академией права, прозванный в народе "говняевкой", видели многие. Но немногие знают, что это угробленная и забытая Саратовцами река Белоглинка. Когда то она как и другие речушки, пронизывала наш город от гор до Волги. до начала индустриального развития города, в середине 19 века, участки вокруг тогда еще чистой Белоглинки, считались элитными для дачного строительства. При расширении города Белоглинский овраг, по которому как раз и протекала река, начал играть важную роль в водоотведении. Например на улице Ильинской (нынешней ул. Чапаева находилась дамба, перекрывавшая овраг. На ней жителями было устроенно место для слива отходов. В 1907 году около Белоглинского оврага открыта баня. Близость расположения к оврагу и тут не случайна. Городские власти просто сэкономили на канализации...
Окончательно убитая промышленниками к концу 19-го века, экология тех мест, не оставляет выбора тогдашнему губернатору Саратова, Мещерскому Борису Борисовичу. Зловонной реке в Саратове не место! Тогда и начался сначала частичный, а после и полный перенос зловонного ручья поглубже в землю.Записи в документа того времени:

«Открыты городские бойни, оборудованные нужными помещениями и приспособлениями. Засыпан Белоглинский овраг, издававший невыносимое зловоние из-за отходов с дрожжевого завода Зейферта. Ценой вызова военного подразделения прекращен холерный бунт в Саратове, Покровске, Хвалынске, в ходе которого громились аптеки, больницы,квартиры докторов, избивались полицейские.Губернатор проявил в ходе событий столь необходимые в это время решительность и твердость.....»


Какая же она сейчас, Белоглинка? На этих фотографиях показаны разные её участки от ул. Рахова до Чернышевского. Спасибо за фотографии товарищу из Пензы Tom River 

eeUWpayRaRo (1)

Теперь в Белоглинку не производится никаких сбросов. Вода чистая на дне камни и песок попадающий сюда с ливнёвок. С потолка свисают, а иногда с грохотом отваливаются сталактиты. Непередаваемая на фото атмосфера подземной реки.

sFhBHrIo1Kc

     
Колодец покрывшийся сталактитами
X8KkFY-9Osg
Местами встречаются перерезанные строителями коллектора дореволюционные коммуникации. Одна из таких была найдена и недавно открыта саратовскими диггерами. Их предназначение и протяженность установим в ближайшее время.

o9_NWKz1gL0


Белоглинский коллектор постоянно меняет сечение тоннеля. Местами приходиться преодолевать довольно крупные водопады.

6e0ZWBsU2oo
 
 
bxgT4KefRNM
 
 
efeRRMdKXLY
 
 
PxJUZj3hUdM
 
 
Qq8WANBlKmI
 
 
RM9bfm6sfJ4

Спасибо за внимание! Прошу прощение за длительное отсутствие вестей от нас. Создание музея диггеров отнимает практически всё время.

Tags: river, Белоглинка, Подземная река, Саратов, диггеры, канализация, коллектор, речка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments