Блог диггеров Саратова (diggers_saratov) wrote,
Блог диггеров Саратова
diggers_saratov

Categories:

Наследие англичан или фильтры на Соколовой горе.

Середина девятнадцатого столетия. В Саратове по-прежнему большие трудности с доставкой чистой воды в город. 28 июня 1872 года, городская дума заключает договор с Товариществом Рахманинова и К°» на строительство механизированного водопровода с забором воды из Волги. Предприниматели за свой счет обязывались построить в Саратове водопровод, за что получали права на эксплуатацию его в течение 20 лет.Заключив договор, «Товарищество Рахманинов и К°» к строительству долго не приступало, а затем передало свое право третьим лицам. Последние переуступили его Английской акционерной компании, которая серьезно взялась за водопровод, руководствуясь в основном коммерческим расчетом: при небольших затратах получить в кратчайший срок возможно большие прибыли. Именно Англичане и возвели на Соколовой горе первые очистные сооружения для волжской воды. От берега р. Волги (улицы Большой Затонской) с насосной станции вода поднималась на фильтры английской системы, где очищалась через толщу песчаной нагрузки в специальных резервуарах. На старой карте Саратова в правом нижнем углу они уже отмечены.

кк


Ржавые скобы и мы попадаем в первый зал резервуара. Поражает приятный глазу дореволюционный кирпич ( даже полы выложены им), который к сожалению так редко встречается под землей.

111

Свисающие с потолков корни создают жуткую атмосферу. А вот круглые отверстия для перелива воды, наоборот, выглядят как-то по-игрушечному. В некоторых залах интересный черный налет на стенах. На копоть не похоже, на плесень тоже. Может специально чем покрывали?
112

Благородные шрамы на кирпиче)
113

Внизу на удивление чистый воздух. Нет привычной погребной затхлости.
114

Масштабненько!
IMG_0056

Англичане постарались на славу) Ничем не хуже таинственных подвалов замка.... где-нибудь в Шотландии...)
IMG_0060

Спасибо за внимание!

Tags: history, Катакомбы, Саратов, Соколовая гора, водоканал, диггеры, подземелья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments